Ват Пхо: Храм Лежащего Будды в Бангкоке

Ват Пхо (Wat Pho) - Храм Лежащего Будды стал практически единственным "обязательным" храмом в нашей поездке в Бангкок.

Думаю, что достаточно и вовсе было посмотреть только его. Поход по храмам Бангкока - занятие не из самых расслабляющих, и, если хорошо подумать, большинство из них похожи друг на друга. Ват Пхо выделяется из всех - огромный позолоченный Будда, которого невозможно не разглядеть даже в толпе народа. Это непередаваемое ощущение грандиозности, очень здорово! Количество посетителей в Ват Пхо терпимо, местами даже можно побыть в некотором уединении, чего не скажешь о Храме Изумрудного Будды, где и будды не видно, и чувствуешь себя как в аду. 

Плюс к этому Ват Пхо - один из крупнейших храмов Таиланда, в нём можно увидеть всё, что характерно для тайских храмов и понять, как они устроены.

Разноцветные ступы Ват Пхо


Несмотря на то, что Ват Пхо называют Храмом Лежащего Будды, он (будда и посвящённый ему храм) только часть этого храмового комплекса. Ват Пхо состоит из множества храмов, залов, там несколько десятков ступ разных размеров. 

Ват Пхо, Бангкок

Все ступы покрыты орнаментом из цветной керамики, плоской или выпуклой, это характерная черта тайского стиля:

Ват Пхо - узоры из керамики на ступах

Большинство ступ заострённые, но у некоторых шпиль округлый, а сверху у него что-то вроде металлического хохолка (как на фото слева). 

Ват Пхо - ступы и пранги

Такие ступы обычно украшены резьбой. Они были характерны для кхмерской архитектуры (т.е. для древней Камбоджи; например, храмы Сием Рипа) и ранних периодов тайской истории (примеры сохранились в бывшей столице Таиланда Аюттхае), называются пранг. Пранги есть и во дворце Бангкока, а напротив Ват Пхо, по другую сторону канала стоит храм Ват Арун, целиком состоящий из прангов.

Глядя на ступы Ват Пхо и зная, что это один из старейших храмов Бангкока, хочется вообразить себе всякое о древности, но на самом деле, ей тут и не пахло. Большинство построек относятся к середине XIX века, когда храмовый комплекс был сильно расширен или перестроен. Впрочем, для Бангкока и это уже солидный возраст. Сложилось впечатление, что это город, смотрящий только вперёд, не делающий большой разницы между старинными зданиями и новостроем, главное, чтобы было хорошо. 

Будды Ват Пхо


Более старыми могут быть некоторые из будд, сидящих в больших залах с колоннами. 

Ват Пхо, Бангкок

Таких залов в Ват Пхо несколько, они переходят один в другой, и от бесконечных рядов будд одинаково сидящих в позе лотоса, захватывает дух. 

Ват Пхо, Бангкок

Если не ошибаюсь, под этими буддами хранится прах умерших, как правило состоятельных людей или кого-то, кто сделал нечто важное для общества, и монахов. Поэтому все они в разном состоянии: о некоторых отдельно заботятся родственники умерших.

В этих залах тише всего, народу почти нет, а те, кто приходит, не мешают друг другу, там просторно. Тень и холодный камень дают немного отдохнуть от жары.

Храмы Ват Пхо


В малых храмах Ват Пхо тоже немноголюдно и тихо.

Ват Пхо, Бангкок - один из малых храмов

В основном это достаточно типичные алтари, а этот будда показался мне необычным, у него за спиной семь нагов с открытой пастью:

Ват Пхо, Бангкок - один из малых храмов

В больших тайских храмах, таких как Ват Пхо, обычно выделяется один, где проходят все главные религиозные церемонии. Такой храм называется убосот. Как ни странно, убосот Ват Пхо - это не храм Лежащего Будды. Не знаю, почему, но рискну предположить, что из-за того, что убосот должен вмещать много народу и быть удобным для молебнов. В Ват Пхо он выглядит роскошно - золотой алтарь, позолоченный будда, отлитый из сплава золота с оловом:

Ват Пхо, Бангкок - убосот

На стенах тонкая роспись, XVIII век. Есть тут любопытная деталь - белая люстра над буддой. Это на самом деле не люстра, а зонтик. Девятиярусный зонт является наиболее важной и священной королевской регалией в Таиланде. Всего существует 7 таких зонтов. Тут я не могла не вспомнить про Бали, где зонты тоже имеют сакральное значение, только используются немного иначе. Что касается будды на алтаре убосота Ват Пхо, то считается, что он относится к периоду древнего города Аюттхая (XIV-XVIII век). Под ним покоится прах Рамы I - первого монарха Сиама (ставшего впоследствии Таиландом).

Храм Лежащего Будды


И наконец Храм Лежащего Будды. Тут пришлось запастись терпением, было очень много народу, но оно того определённо стоило. Будда лежит за колоннами, мимо которых все идут по часовой стрелке, и сначала его видно частями:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

Количество людей, желающих посмотреть Лежащего Будду:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

В какой-то момент одна женщина уронила стеклянную бутылку с напитком, а вокруг все босиком. Но ничего страшного не произошло, ей помогли собрать осколки, и никто не поранился, хотя нервы пощекотало.

Фрагмент одной из картин в Храме Лежащего Будды:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

В середине зала есть место, откуда будда виден целиком:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

Там устроена специальная ниша, и оттуда к нему можно заглянуть и сделать фото. Все ведут себя солидарно: фоткают впереди идущих, после них быстренько на фото-спот и передают камеру тем, кто позади, и так один за другим.

Лежащий Будда символизирует достижение ниравны и прекращение цепочки перерождений. Длина статуи - 46 метров. То, как она установлена - за колоннами, из-за которых она не видна целиком, мягко говоря, странно, но мне даже понравилось: так масштаб кажется ещё больше, и есть какая-то интрига в том, что сначала видишь только глаз, потом всю голову, потом только руку, и только потом всего будду. Многие, увидев наконец-то целого будду, уже не смотрят ни на что и просто доходят круг, чтобы выйти из храма, а между тем у него есть ещё и ноги, и они тоже прикольные:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

А это гигантская подушка, на которой лежит его голова:

Ват Пхо - Храм Лежащего Будды, Бангкок

Как добраться до Ват Пхо, какие там правила


Если отель находится не в шаговой доступности от Ват Пхо (т.е. пешком не дойдёшь), то лучше всего заказать такси или тук-тук, потому что храм находится далеко от метро. Цену тук-тука стоит заранее спросить в отеле, т.к. их водители безбожно обманывают. 

Вход в Ват Пхо платный, но, несмотря на это, в нём требуется соблюдать определённые правила поведения - на входе в храмы снимать обувь, быть одетым скромно (закрыты колени и плечи). Фотографировать можно всё. В Храме Лежащего Будды стоит проявлять осмотрительность, там даже висит предупреждающая табличка о карманниках.

Ват Пхо закрывается рано, как и почти все главные достопримечательности Бангкока. В день, когда мы ходили, он работал до четырёх дня, но вообще на вывеске написано до трёх.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!