Художественный музей Иркутска: картины известных художников в Сибири

В Художественный музей Иркутска мы с мужем пошли, чтобы как-то провести пару часов в ожидании самолёта. Я уже привыкла к мысли, что в сибирских художественных музеях не увидишь никаких знаменитых подлинников, максимум зарисовки или гравюры, и вдруг сюрприз - картины известных русских художников: Репина, Шишкина, Крамского, Саврасова и Клевера.

Художественный музей в Иркутске

Художественный музей Иркутска состоит из трёх тематических залов. В первом, самом маленьком, - искусство Востока: китайский фарфор XVII - XIX века. К залу прилагается спящая смотрительница, а на входе - две китайские вазы в человеческий рост :-)

Художественный музей в Иркутске

На втором этаже зал европейского искусства и русского. Вот, казалось бы, что интересного увидишь в Сибири относительно европейской живописи? Работы не самые известные в этом зале, но вдруг смотрительница заприметила иностранца (мужа т.е.) и устроила небольшую экскурсию, обратив наше внимание на детали. Например, есть несколько картин, на которых меняется перспектива в зависимости от того, с какой стороны смотришь. Вот здесь на городском пейзаже в центре люди всегда идут навстречу смотрящему, с какой бы стороны он ни подходил к полотну:

Художественный музей в Иркутске

А есть в музее портрет, на котором девушка провожает вас взглядом. В углу на фото висит тёмная картина, с интерьером конюшни в ту эпоху, когда не было ещё электричества. Вроде бы темнота, но видно и лошадей, и сено, и инструменты, но только вживую и приглядевшись.

У бабушки-смотрительницы было такое воодушевление от музея, от своей работы и вообще всего, что связано с искусством, что она говорила и говорила. Рассказала про историю музея и его директора советского периода, Алексея Дементьевича Фатьянова, который много лет собирал и дополнял коллекцию по крупицам, находя в том числе и такие работы, которые в чём-то были уникальны, но пылились в хранилищах крупных музеев и не реставрировались.

Кстати, в художественном музее Иркутска есть одна картина, за которую с ним поспорила Третьяковская галерея. Она была куплена основателем музея Владимиром Платоновичем Сукачёвым и находится в зале русской живописи. Но начну я не с неё, а с пейзажа Ю.Ю. Клевера - Зимний закат в еловом лесу, 1889 г.:

Художественный музей в Иркутске

Моя любимая картина! Я понятия не имела, что она хранится в Иркутском художественном музее.

Художественный музей в Иркутске - Ю. Клевер "Утро в еловом лесу"

В музее есть ещё одна работа Клевера похожей тематики, но поменьше - "Зимний закат (Эстляндия)":

Художественный музей в Иркутске - Ю. Клевер "Зимний закат"

А здесь сразу пять работ известных художников: И.Е. Репин "Итальянка", И.И. Шишкин, "Сосновый лес", И.Н. Крамской "Портрет Гаврилова", А.К. Саврасов "Сокольники" и в центре И.Е. Репин "Нищая" (Девочка-рыбачка), это её хотели забрать в Третьяковку.

Художественный музей в Иркутске - картины Репина, Шишкина, Саврасова и Крамского

Павел Брюллов - Неудавшееся свидание:

Художественный музей в Иркутске - картины Репина, Шишкина, Саврасова и Крамского

Я подумала: "Брюллов! Тот самый". Потом выяснилось, что того самого Брюллова звали Карл, а это Павел, он не так известен, хотя картина от этого не становится менее чудесной. Есть ещё много интересных работ советского периода, под них отведено два зала. 

Входная плата в музей невысокая, почти символическая.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!