воскресенье, 5 марта 2017 г.

Дорога из Мостара в Подгорицу

Доехать до Подгорицы из Мостара на автобусе можно где-то за 6 или 7 часов. Увидев эту цифру, я подумала, что надо её разбить пополам, тем более что буквально за два дня до этого мы уже провели примерно столько же времени в пути из Белграда в Сараево. Я посмотрела, как идёт маршрут, и примерно посередине между Мостаром и Подгорицей нашла городок Требине (Trebinje). Из всех городов, что встречаются на пути из Мостара в Подгорицу, только в нём были какие-то достопримечательности: старый город, базар и монастырь на горе.

Расписание автобусов из Мостара в Требине есть на сайте busticket4.me, но вживую на автовокзале нам предложили больше вариантов, да и места всегда в наличии. Мы купили билет на 7 утра. За багаж взяли по 1 евро с сумки, сам билет стоил что-то около 8 евро.

Автобус поехал в горы, всё выше и выше. В Мостаре было уже достаточно тепло, без снега, а в горах лежали сугробы. На самых высоких точках деревья покрыты льдом и, где падает солнце, сверкают прямо как новогодние ёлки. Я такого никогда не видела. Определённо стоило надеть тёплые носки, потому что в Мостаре в зимней обуви было уже жарко, но в дороге мы проезжали настоящую зиму, и на стоянках в горах я мёрзла до трясучки.

Останавливались несколько раз по 10-15 минут, и 40 минут в Требине. Путешествие оказалось совсем не утомительным и, доехав до Требине, мы спросили водителя, можно ли нам и дальше ехать с ним, доплатив за билет, он ответил, что нет проблем. В следующий раз я бы обязательно заехала в Требине, но у нас оставалось мало времени на Черногорию, поэтому пришлось им пожертвовать. Вот куочек этого милого городка:

По дороге из Мостара в Подгорицу - Требине, Босния

В Требине в конце января уже тепло, оттуда недалеко до Дубровника, атмосфера с южным оттенком. На вокзале делают кофе, закуски и тортики.

Из Мостара в Подгорицу на автобусе - перерыв на тортик в Требине

На выезде из Требине экзотические для меня пейзажи: горы, где явно бывает снег, и всё ещё чувствуется, что совсем недавно была зима, и одновременно пальмы, а рядом с ними огород с какой-то капустой:

Из Мостара в Подгорицу на автобусе

С другой стороны улицы кто-то припарковал советскую Ладу:

Советская Лада в Требине, Босния и Герцеговина

От Требине уже недалеко до границы с Черногорией в дервеньке Илино Брдо (Ilino Brdo), где мы простояли не больше пяти минут. В северной Черногории снова лежал снег. Ничего примечательного в этой её части не было, кроме того, что мы проехали через второй по величине город Черногории - Никшич (Nikšić). Слава богу, что мне не пришло в голову в нём остановиться, чтобы узнать побольше о нетуристической жизни этой страны. Городок довольно мрачный, и смотреть там нечего.

Из Мостара в Подгорицу на автобусе - Никшич, Черногория

Ближе к Подгорице снова весна. По большей части там были только маленькие деревеньки и одиночные фермы, полностью изолированные от мира. Я пыталась себе представить, как там живут люди. Хоть страна и маленькая, относительно недалеко на машине до городов, но уж очень безлюдно, совсем ничего нет вокруг. Это смотрится безумно красиво и романтично, на фото у меня весьма так себе из-за автобусного стекла:

Из Мостара в Подгорицу на автобусе

Долго ли, коротко ли, мы доехали в Подгорицу и попрощались с водителем Сашей. Саша был очень рад, что меня зовут Наташа, ещё в Сараево наш знакомый говорил, что это имя звучит для боснийцев по-домашнему, потому что есть и у них, только с ударением на первый слог.

Я осталась довольна тем, что получилось небольшое путешествие, а не просто перемещение из точки А в точку В. Так что, думаю, что на вопрос "Стоит ли ехать из Мостара в Подгорицу на автобусе?" я бы ответила, что да, будет интересно, и заодно будет представление об обычных городах Черногории без необходимости в них останавливаться.

Комментариев нет :

Отправить комментарий